вторник, 20 января 2015 г.

Политическое убежище в США: частые вопросы. Часть 1.

Этой статьей мы начнем один из важных разделов, как и этого реалити-блога "Эмиграция всей семьей в США", так и нашей жизни. Здесь Мы будем рассказывать только то, что наша семья прошла успешно, а значит, соответствует принципам политического убежища в США. Вся информация будет основана лично на нашем опыте, взятом только с официальных источников. А так же немного на опыте наших близких знакомых.



Каждый год в Соединенные Штаты прибывают люди в поисках защиты, потому что они подвергались преследованиям или опасаются преследований из-за своей расы, вероисповедания, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. Лицам, соответствующим требованиям программы предоставления убежища, может быть разрешено остаться в Соединенных Штатах.
@uscis.gov

Политическое убежище в США: частые вопросы

Что такое политическое убежище? Это форма защиты от депортации в страну предполагаемого преследования позволяющая соответствовать требованиям программы беженцу остаться в США и в последствии получить статус постоянного жителя. Подать на политическое убежище человек может только находясь на территории США. 
Очень близки понятия политическое убежище и беженство. Разница лишь в том, что во втором случае человек находится за пределами США.

Кто может просить о политическом убежище? Лицо любой национальности, находящиеся на территории США в настоящее время или пытающиеся пересечь ее границу в пункте въезда (аэропорт, морской порт, пограничный пункт).

Когда я должен обратиться за предоставлением политического убежища? Обычно вы можете обратиться за убежищем в течении одного года со времени вашего последнего прибытия в США. Исключения могут быть сделаны в таких случаях как (1) изменившиеся обстоятельства в стране вашего происхождения, влияющее на ваше соответствие требованиям программы или (2) чрезвычайные обстоятельства, касающиеся задержки подачи вашего заявления.

Могу ли я просить политическое убежище, если нахожусь здесь незаконно?  Да. Вы можете обратиться за предоставлением убежища, независимо от вашего иммиграционного статуса при условии, что вы делаете это в течении одного года со времени вашего последнего прибытия или можете показать, что к вам применено исключение из этого правила.

Могу ли я просить предоставление политического убежища, если я обвинен в совершении преступления? Да, однако, в зависимости от преступления, вам может быть отказано в политическом убежище.

Могут ли мне отказать в принятии заявления или предоставлении убежища? Вам могут отказать в предоставлении политического убежища если вы ранее обращались с таким прошением и судья по иммиграционным вопросам или совет по рассмотрению иммиграционных апелляций отказали в предоставлении убежища, если вы не обратились за предоставлением убежища в течении одного года со времени Вашего последнего прибытия, или если вам может быть предоставлено жительство в безопасной третьей стране на основе двустороннего или многостороннего соглашения. Вам может быть отказано в предоставлении убежища вследствие определенной преступной деятельности, из соображений безопасности, а также, если Вы были вовлечены в преследование других лиц или вы уже прочно обосновались в другой стране. В некоторых случаях могут быть сделаны исключения. Если вам отказали в принятии заявления о предоставлении убежища, вы можете иметь право на другую, более ограниченную форму защиты - приостановление принудительного возвращения, которое может быть одобрено при слушании дела о депортации из страны.

Как обратиться за предоставлением убежища? Чтобы обратиться за предоставлением убежища, вам необходимо заполнить форму I-589 "Заявление о убежище и депортации". (как организовать кейс на политическое убежище в США)

Сколько стоит обратиться за предоставлением убежища? За обращением о политическом убежище плата не взимается.

Могу ли я включить жену (мужа) и детей в свое ходотайство? Ваша жена (муж) дети, находящиеся в Соединенных Штатах, могут быть включены в ваше ходотайство во время его подачи или в любое другое время до того, как принято окончательное решение по вашему делу. Ребенок должен быть не старше 21 года и не состоять в браке для того, чтобы быть включенным в ваше ходотайство как иждевенец. Иждевенцы должны прийти на собеседование о получение убежища вмести с вами.

Читайте так же: