пятница, 23 января 2015 г.

Процесс и этапы подачи на политическое убежище в США.


Местный иммиграционный офис для сдачи биометрики
В данной статье мы сделаем краткое описание прохождения процесса от подачи заявления на политическое убежище, до его одобрения.

Этапы получения политического убежища в США.




1 этап: Ищущий политического убежища (1) прибывает на территорию США. Как мы уже отвечали на частые вопросы по политическому убежищу в США, подать заявление могут те люди, которые физически уже прибыли в Америку. (2) Подает заявление в течении одного года со дня прибытия в США или в силах доказать, что к нему могут применяться исключения из правил. Например, если за время вашего нахождения в США, ситуация в стране изменилась и вам стало опасно туда возвращаться.

2 этап. Искатель политического убежища в США заполняет форму I-589  Application for Asylum and for Withholding of Removal и направляет ее в соответствующий центр по обслуживанию беженцев.

3 этап. Заявитель получает уведомление и сдает отпечатки пальцев и проверку анкетных данных и благонадежности.
Уведомление о принятии вашего кейса и разрешение прибывать на территории США в статусе pending asylum application до окончательного решения по вашему делу

Все заявители старше 13 лет, получаю уведомление от сервиса по обслуживанию беженцев о сдаче отпечатков пальцев в сервисе по подготовке документов или в предварительно утвержденном правоохранительном центре.

Так выглядит местный USCIS, в котором мы сдавали отпечатки пальцев и биометрику
Не смотря на то, что на официальном сайте сказано, что отпечатки пальцев, фото и другую биометрику сдают только заявители от 13 лет, наш 7-летний сын так же был приглашен. Он прошел ровно те процедуры, что проходили и мы с мужем, даже его попросили поставить собственной рукой свою подпись. Т.к. он еще не имел своей подписи, он просто электронной ручкой написал своей рукой свое имя на английском. По завершению всей процедуры биометрики (кстати в извещении указываются ограниченные сроки ее сдачи. Обычно на это дается 2 недели), нам поставили печати, с указанием даты прохождения. Эти извещения с отметками о прохождении вы должны обязательно сохранить и взять с собой на интервью.
Письмо с  извещением о прохождении отпечатков пальцев и биометрики.

А вот так выглядит само извещение. В нем указано Ф.И.О. апликанта, присвоенный ему А-номер, а так же сроки и адрес сервиса по обслуживанию апликантов на политическое убежище, куда вам следует явиться для сдачи отпечатков пальцев и биометрики. Нам таких писем пришло одновременно три: для мужа, жены и ребенка 7 лет.

Извещение с проставленным штампом после прохождения нами сдачи отпечатков пальцев и биометрики.


4 этап: Заявитель получает уведомление с назначенной датой интервью на политическое убежище. В большинстве случаем апликант получает извещение о назначении даты собеседования в течении 21 дня с момента подачи полностью заполненной формы I-589. Однако практика показывает, что этот срок намного превышает заявленный на официальном сайте USCIS. Сроки приглашения на собеседование зависит от загруженности сервисов по делам беженцев. Самые загруженным офисы по обслуживанию беженцев в Калифорнии. У нас есть знакомые, которые ждали свое интервью до 1 года и более. Самые быстрые офиссы, которые рассматривают дела, это в Маями.

5 этап: Заявитель проходит в указанное время интервью с инспектором по делам беженцев в одном из 8 центров по приему беженцев. 

6 этап: Инспектор по делам беженцев определяет соответствие заявителя статусу беженца. Старший инспектор проверяет решение. Инспектор принимает решение, соответствуете ли вы статусу беженца, согласно законодательству нету ли для вас применение запрета для предоставления убежища. Старший инспектор проверяет решение инспектора по делам беженцев, чтобы убедиться, что оно принято в соответствии с законом.

7 этап: Главный апликант получает решение.  В большинстве случаев апликант получает решение в центре по приему беженцев чрез 2 недели после прохождения интервью. Однако принятие решение может быть задержкой в связи задержкой результатов анкетных данных и проверки благонадежности или если дело пересматривается в главном управлении. В таких случаях решеник, как правило, высылается по почте. 

За более подробной информацией, относительно этапов прохождения интервью на политическое убежище в США, обращайтесь по телефону USCIS 1-800-375-5283
Читайте так же: