понедельник, 2 февраля 2015 г.

Инструкция по заполнению формы I-589 "Application for Asylum and for Withholding of Removal" на политическое убежище в США

Флома I-589 "Application for Asylum and for Withholding of Removal" на политическое убежище в США

Форма I-589 используется как ходатайство о предоставлении убежища в Соединенных Штатах и удержания от депортации. Вы можете подать данное заявление, если вы физически находитесь в США и не являетесь ее гражданином.



Данная форма имеет свой срок давности, поэтому вам следует ее распечатать непосредственно с официального источника, т.е. здесь. Когда мы ее заполняли, то Expires был до 31 ноября 2014. Сейчас же там стоит срок до конца 2016 года, но каких-либо значительных изменений эта форма не получила.
Все ответы на вопросы данного заявления должны быть напечатаны на машинке либо от руки печатными буквами. Обязательно возьмите ручку с черными чернилами. Если в анкете вам встретиться какой-либо вопрос, который не касается ни вас, ни вашей истории, то не оставляйте это поле пустым, впишите в него "none" либо поставьте прочерки.

Инструкция по заполнению Формы I-589 на политическое убежище в США

Part A.I. Основная информация.
  Если у вас еще нету Alien Registration Number (A-Number), поставьте в это поле, как мы уже говорили, "none" или прочерки. Позже, когда вам пришлют приглашение на биометрику, вам присвоят этот номер и впишут его в письмо.
  Далее вы указываете свой адрес физического проживания. В вопросе 8 вы указываете ваш почтовый адрес, т.е. тот, куда вам должны будут высылать все уведомления, если он у вас отличается от адреса проживания. Если за вас будет кто-то получать почту, впишите это лицо в пункт "In Care Of" вопроса 8.
  В пункте 12 напишите настоящее (текущее) название страны. Не используйте этнических, исторических, провинциальных или других местных названий.
   Если вы въехали в США через пропускной пункт, с использованием формы I-94, впишите в пункт 18b ее текущий номер. В пункте 18с впишите даты и статус всех ваших въездов и выездов в США, как это отображается в форме I-94. Если вы не получили форму I-94, напишите в поле "None." Если вы пересекли границу США, не через пропускной пункт и не подвергались проверки иммиграционного офицера, напишите "No Inspection" в пункте 18с, в графе "Статус".

Part A.II. Муж/жена и дети 

 

  Здесь вы должны будете указать вашего супруга/супругу и всех детей, не зависимо от их возраста, семейного положения, находятся ли сейчас в США и подают ли они отдельно на политическое убежище или будут включены в данный кейс. 
  Вы можете каждого из них включить в свой кейс, если супруг и/или дети младше 21 года, если они находятся в США, поставив галочку в квадратике "YES" с вопросом "If in the U.S., is your spouse to be included in this application. Все дети старше 21 года или находящиеся в браке, должны подавать на политическое убежище отдельно, заполнив свою собственную форму I-589.
  При включение в вашего ходотайства членов семьи, вы должны подать одну дополнительную копию заполненной формы I-589 на каждого, а так же три копии ваших семейных отношений (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и пр.), а так же три копии свидетельства прекращения брака, если таковое имеется. Подробнее о перечне и количестве всех документов, необходимых, если вы включаете в свой кейс мужа/жену и/или детей, читайте в статье "Как укомплектовать кейс на политическое убежище".  
  Если у вас нет или по какой-то причине вы не можете предоставить вышеуказанные документы, вы должны предоставить вторичные документы подтверждающие ваше родство. Это могут быть, но не ограничиваться, медицинские записи, религиозные записи, школьные документы. Вы так же можете предоставить письменное показание под присягой, по крайней мере одного человека. Этот человек не должен быть гражданином США или постоянным его резидентом.Под присягой он должен изложить следующие:
  1. Полностью описать обстоятельства и события и объяснить, как он приобрел эти знание (уверенность) в том, что подтверждает ваше родство с включенным в ваш кейс мужем/женой и/или детьми.
  2. Дать под присягой полные имена, адрес, место рождения (или другого события) каждого включенного в кейс человека на которого вы не можете предоставить доказательства родства. При этом нужно указать родство между вами и человеком, дающего присягу.
 Так же вы должны объяснить, почему не можете предоставить на рассмотрение основные документы, подтверждающие ваше родство (свидетельство о браке, рождении и пр.). Для этого воспользуйтесь приложением В формы (Supplement B, Form I-589) или дополнительными листами бумаги.
Вважно: каждый дополнительный лист (формы I-589) предоставленный вами на рассмотрение, должен содержать в себе ваше имя и фамилию, как вы написали в пункте А, часть I, написанные печатными буквами. А так же A-Number (если есть), дату и вашу подпись.
  Если у вас более, чем четыре ребенка, завершите информацию о них, воспользовавшись дополнительными листами Supplement A, Form I-589.

Part A.III.  Информация о вашем прошлом. 

 

 Ответьте на все 5 вопросов этой части, с указанием подробностей по каждому вопросу. Места, где вы жили, ваше образование, история вашей трудовой занятости в обратном хронологическом порядке. Т.е. начните с последнего вашего места работы, учебы, жилья и пишите назад по времени.
   
  Продолжение статьи следует. Присоединяйтесь к нам в группу на G+ и Вконтакте (кнопки вверху слева) и вы не пропустите эти и многие другие полезные статьи о политическом убежище в США.